夏に!実は豚よりよく合います、牛肉キムチ炒め。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛肉の切り落し 1パック(小)
- キムチ 250g
- 胡麻油 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 醤油 小さじ1
- 味の素 適宜
作り方
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1
キムチで肉を炒める時は、あまり脂のない肉のほうが美味しいと思うので、なるべく赤身の多いのを選びました。
軽く塩コショウを振っておきます。 - 2 中火で熱したフライパンに、胡麻油を大さじ1ひき、牛肉を炒めます。
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3
豚肉の時よりもやや早いタイミングで、キムチを投入。味の素をひと振りしよく交ぜ炒めます。
香りづけに醤油を小さじ1を加えます。 - 4 皿に盛って完成です。
きっかけ
いつもの「豚肉」ではなく、牛肉でやったらどんな感じかな?って思って作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉の方がキムチに合うと思います。 ぐんかんは今度から、牛肉と豚肉で1パックの値段があまり変わらないんだったら、牛キムチでいこうと思いました。
- レシピID:1280003878
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉のキムチ炒め
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味付けもキムチまかせなんで簡単、失敗なし!(笑)