トンチリナス レシピ・作り方

トンチリナス
  • 5分以内
  • 300円前後
KUTCHAN
KUTCHAN
材料さえ揃えたら、あっという間にできちゃう中華。ごはんの上にのっけてトンチリナス丼もどうぞ♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚肉はひき肉ならそのまま、かたまり肉なら細かくたたくかフードプロセッサーなどでミンチにする。長ネギはみじん切りにする。ナスはヘタを取って洗い、1.5cmくらいの厚さの輪切りにする
  2. 2 にんにく、しょうがはすりおろしなら各小さじ1.5〜2を用意。★の材料をよ〜く混ぜ合わせてソースを作る。水溶き片栗粉は◇を混ぜ合わせて作る
  3. 3 フライパンにごま油とにんにく、しょうが、長ネギを入れて火にかけ、パチパチと音がし出したらナスを入れる。

    ※ゴマ油はナスが3本なら大さじ3弱、5本なら大さじ3強に調整してね
  4. 4 できれば、すべてのナスに油が回るよう、最初に入れる際に一面並べるように入れる。その後は普通に炒める。
  5. 5 ナスの両面の火が通ったらひき肉を入れ、塩こしょう少々振って炒める。肉に完全に火が通ったら★を混ぜ合わせたソースを入れる
  6. 6 ソースが煮立たってから、さらに1分くらいグツグツ煮たら、お玉などでゆっくりかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら火を止めて、酢を回し入れて一混ぜして完成。

きっかけ

まだまだ野菜高騰中。でも、ナスが安〜い。さっそく中華にしよう♪

おいしくなるコツ

ナスは縦割り4つに切ってもOK。最初から最後まで強火で一気に作ってね♪ 水溶き片栗粉は、ソースを入れてぐつぐつ煮立たせているときにもう一度よ〜く混ぜてなめらかにしてから使う(もしくは、最初から作らず煮立たせているときに作る)

  • レシピID:1280003758
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのチリソース
KUTCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/09/02 07:47
    トンチリナス
    ひき肉で作りました。
    ボリュームがあってピリ辛で、ご飯がすすみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る