トンチリナス レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- なす 3〜5本
- 長ネギ(白い部分) 1本
- 豚肉(ひきにく、かたまり肉) 100〜120g
- にんにく(すりおろしチューブ•瓶可) みじん切大さじ1
- しょうが(すりおろしチューブ•瓶可) みじん切り大さじ1
- ゴマ油 大さじ3
- 塩、コショウ 各少々
- ★豆板醤 小さじ2
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★中華スープの素(or鶏ガラスープの素) 小さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★酒 大さじ2
- ★湯 200cc
- ◇片栗粉 大さじ1.5
- ◇水 大さじ2強
- 酢 小さじ1.5
作り方
- 1 豚肉はひき肉ならそのまま、かたまり肉なら細かくたたくかフードプロセッサーなどでミンチにする。長ネギはみじん切りにする。ナスはヘタを取って洗い、1.5cmくらいの厚さの輪切りにする
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2
にんにく、しょうがはすりおろしなら各小さじ1.5〜2を用意。★の材料をよ〜く混ぜ合わせてソースを作る。水溶き片栗粉は◇を混ぜ合わせて作る
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3
フライパンにごま油とにんにく、しょうが、長ネギを入れて火にかけ、パチパチと音がし出したらナスを入れる。
※ゴマ油はナスが3本なら大さじ3弱、5本なら大さじ3強に調整してね -
4
できれば、すべてのナスに油が回るよう、最初に入れる際に一面並べるように入れる。その後は普通に炒める。
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5
ナスの両面の火が通ったらひき肉を入れ、塩こしょう少々振って炒める。肉に完全に火が通ったら★を混ぜ合わせたソースを入れる
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6
ソースが煮立たってから、さらに1分くらいグツグツ煮たら、お玉などでゆっくりかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら火を止めて、酢を回し入れて一混ぜして完成。
きっかけ
まだまだ野菜高騰中。でも、ナスが安〜い。さっそく中華にしよう♪
おいしくなるコツ
ナスは縦割り4つに切ってもOK。最初から最後まで強火で一気に作ってね♪ 水溶き片栗粉は、ソースを入れてぐつぐつ煮立たせているときにもう一度よ〜く混ぜてなめらかにしてから使う(もしくは、最初から作らず煮立たせているときに作る)
- レシピID:1280003758
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのチリソース
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よし12082013/09/02 07:47ひき肉で作りました。
ボリュームがあってピリ辛で、ご飯がすすみました。