塩麹でたまご焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに塩麹を入れ、少量の水でゆるめてから、卵と混ぜる。
- 2 長ネギを細かく刻み、卵液と混ぜる。めんつゆで味を調える
- 3 ごま油を熱したフライパンに卵液を流し入れ、中火~強火で箸を回しながら手早く火を通してまとめていく
- 4 半分にフライ返しで折ってできあがりです。
きっかけ
初めて塩麹を使いました。いれるといつもの卵焼きよりおいしかったです。
おいしくなるコツ
味はお好みで加減して下さい。卵はお好みの焼き加減で焼いてください。 わたしは強火で短時間で焼きあげて、ちょっと上が濡れているくらいで火を止めて 二つ折りにしています。 面倒なので巻きません・・・・。
- レシピID:1280003644
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- たまご焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/11/29 18:28朝食に作りました。ご馳走様~
美味しかったです^^
小さじ1杯程度で試してみました。
いつもより旨みを感じます。