塩麹でたまご焼き レシピ・作り方

塩麹でたまご焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトよめ810
ハトよめ810
初めて塩麹を使いました。
小さじ1杯程度で試してみました。
いつもより旨みを感じます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに塩麹を入れ、少量の水でゆるめてから、卵と混ぜる。
  2. 2 長ネギを細かく刻み、卵液と混ぜる。めんつゆで味を調える
  3. 3 ごま油を熱したフライパンに卵液を流し入れ、中火~強火で箸を回しながら手早く火を通してまとめていく
  4. 4 半分にフライ返しで折ってできあがりです。

きっかけ

初めて塩麹を使いました。いれるといつもの卵焼きよりおいしかったです。

おいしくなるコツ

味はお好みで加減して下さい。卵はお好みの焼き加減で焼いてください。 わたしは強火で短時間で焼きあげて、ちょっと上が濡れているくらいで火を止めて 二つ折りにしています。 面倒なので巻きません・・・・。

  • レシピID:1280003644
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
塩麹 長ネギ たまご焼き
料理名
たまご焼き
ハトよめ810
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/11/29 18:28
    塩麹でたまご焼き
    朝食に作りました。ご馳走様~
    美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る