味つけたまご飯がコツ*簡単ぱらぱら角煮チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MiRiN*
TVで見た、たまごをからめてご飯を炒めるぱらぱらチャーハンのレシピに、自家製の角煮を加えてアレンジ。本当に簡単ぱらぱら&角煮でコクがあって美味しいです^^

材料(2人分)

角煮
お好きな量
ねぎ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
たまご
M1個
オイスターソース
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
ウェイパー(中華だし)
小さじ1/2
ごま油
適量
ごはん
茶碗大盛り2杯
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    角煮は1cm程の角切り、ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    たまごをボウルに割りほぐし、オイスターソース、しょうゆ、酒、ウェイパーを加えてよく混ぜる。そこへごはんを入れ、ごはん一粒一粒に卵液がまとうように混ぜ、たまご飯をつくる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにくとしょうがを炒める。香りがたったら角煮を入れ、中火で炒める。角煮の脂が少し溶けてきたら、さらにねぎを入れて炒める。
  4. 4
    ②のたまご飯を入れ、一気に最大火力の強火にし、ごはんが具材となじむようにフライパンを小まめに揺らしながら炒める。
  5. 5
    ごはんがぱらぱらになったら、味を見ながら塩、こしょうを加えて味を調える(※おいしくなるこつ参照)。ざっと混ぜたら火を止めて、できあがり。

おいしくなるコツ

角煮の味によって少し味が変化しますので、ご飯投入後、味見をして物足りなさを感じたら調味料を加えて調整してみてください。コクを加えたいときはオイスターソース、塩気が欲しいようなら塩やしょうゆ、味を優しくしたいときはお酒を少し加えても^^

きっかけ

余った角煮を、TVで見て作っている普段のチャーハンに入れたらとっても美味しくて。それから、角煮をつくったときの定番レシピになりました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 簡単 コク 炒飯
料理名
角煮チャーハン

このレシピを作ったユーザ

MiRiN* カフェ勤務の食いしんぼです。 シェフが作るまかないやメニューに触発されつつ、日々レシピを考え中♪ 食べることも作ることも大好き。 ただいま料理修業中です。 よろしくお願いいたします^^ 頑張る記録用に…(笑)。→http://plaza.rakuten.co.jp/xoMiRiNxo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする