材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/8玉
- 牛肉薄切り(部位はお好みで)
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 500cc
- 薄口醤油・めんつゆ・酒・みりん
- 各大1
- 砂糖
- 少々
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は3cm幅にそぎ切りに、牛肉は1口大に、長ネギは斜めに薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけ油抜き後、細切りにする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、牛肉を炒める。
全体的に火が通ったら、すべての材料を入れ、弱~中火でことこと煮込む。
-
- 3
- 白菜がお好みの固さになるまで煮込めば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
白菜がお好みの固さになるまで煮込んで下さい。
我が家は芯が柔らかくなるまでじっくり煮込みます!
きっかけ
お鍋の残り野菜で。
やさしい味に仕上がりました!
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