さばのトマト煮 レシピ・作り方

さばのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
piromiaki
piromiaki
さばが安売りをしていたので、作ってみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばの両面に塩・コショウを軽く振り、なじませておく。

    トマト・にんじん・玉ねぎは1cm角に、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(大2程度)をひき、弱火でニンニクを炒める。
    香りがたってきたら、火を強火にし、にんじん・玉ねぎを入れる。
  3. 3 5分ほど炒め、玉ねぎが透明になってきたら、トマト・酒・水を入れ、弱~中火で煮詰める。
  4. 4 大きめのフライパンに残りのオリーブオイルをひき、弱~中火で①のさばを焼く。
    両面に焼き色がついたら、③のトマトソースを入れ、5分ほど煮込めば、出来上がり!!

きっかけ

さばをフレッシュトマトで煮込みました! さばの青臭さが無くなり、食べやすいと思います!

おいしくなるコツ

④で煮込み過ぎると、さばの食感がパサパサになってしまいます。 仕上げにトマトソースの味をみて、足りなければ塩・コショウで味を整えて下さい!

  • レシピID:1280003593
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば トマト イタリアン アンチエイジ
料理名
さばのトマト煮
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る