さばのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さばの両面に塩・コショウを軽く振り、なじませておく。
トマト・にんじん・玉ねぎは1cm角に、ニンニクはみじん切りにしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイル(大2程度)をひき、弱火でニンニクを炒める。
香りがたってきたら、火を強火にし、にんじん・玉ねぎを入れる。 - 3 5分ほど炒め、玉ねぎが透明になってきたら、トマト・酒・水を入れ、弱~中火で煮詰める。
-
4
大きめのフライパンに残りのオリーブオイルをひき、弱~中火で①のさばを焼く。
両面に焼き色がついたら、③のトマトソースを入れ、5分ほど煮込めば、出来上がり!!
きっかけ
さばをフレッシュトマトで煮込みました! さばの青臭さが無くなり、食べやすいと思います!
おいしくなるコツ
④で煮込み過ぎると、さばの食感がパサパサになってしまいます。 仕上げにトマトソースの味をみて、足りなければ塩・コショウで味を整えて下さい!
- レシピID:1280003593
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません