トマトたっぷり♪イタリアン炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
意外と今までにはなかった組み合わせだと思いますが、ばっちりでした♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍ご飯(レンジで解凍しておきます。)
300g
トマト
2個
にんにく(スライス)
1かけ
バジル(2枚小さくカット2枚盛り付け用)
4枚
赤唐辛子(種を取り除く)
1個
粉チーズ
適量
たまご(といておきます)
3個
ねぎ(みじん切り)
適量
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れてから弱火で炒めます。にんにくの香りがしてきたら赤唐辛子を加えます。
  3. 3
    トマトを加えてさらに炒めます。
  4. 4
    赤唐辛子をとりのぞきます。(辛目がお好みの場合はそのまま残します)
  5. 5
    トマトから果汁が出てきてから粉チーズを加えます。
  6. 6
    味見をして塩、こしょうで味をととのえます。
  7. 7
    フライパンに蓋をして炒飯を作ります。
  8. 8
    熱した中華鍋(もしくはフライパン)にサラダ油をなじませます。新しいサラダ油を少量加え、溶きたまごを炒め、これくらいになったら取り出しておきます。
  9. 9
    再度中華鍋を空焼きしてサラダ油をなじませてからご飯を炒めます。おたまと手の振りでご飯をほぐしながら炒めます。
  10. 10
    ご飯のだまが少なくなってきたら長ネギを加えます。
  11. 11
    取り出しておいたたまごを加え、塩、こしょうで味をととのえます。さらに炒めておいたトマトを再度加熱しておきます
  12. 12
    お皿に炒飯を盛りつけ、加熱したトマトを炒飯に盛りつけます。
  13. 13
    バジルをトッピングして完成です!

おいしくなるコツ

炒飯は強火でさっと作りましょう!

きっかけ

トマトが流行っていたので作ってみました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/19 15:33
風味の違った炒飯でいいですね!チーズを多目に使いました(⌒‐⌒)
RUYI

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする