味噌ネギおにぎり レシピ・作り方

味噌ネギおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
果菜♪
果菜♪
発酵食品であるお味噌と風邪防止にもなるネギで、手軽に元気モリモリになれるおにぎりです。焼いた味噌が香ばしくってGOOD!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 細ネギは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに1のネギと味噌とみりんを入れてよく混ぜる。
  3. 3 好みの形に握ったおにぎりの周りに2の味噌ダレをまぶしつける。
  4. 4 フライパンを火にかけごま油をひいたら、3のおにぎりを並べ入れる。
    焦げやすいので注意しながら、弱火でこんがり焦げ目がついていい香りがするまで焼く

    ☆出来上がり☆

きっかけ

今日の手抜きランチ。

おいしくなるコツ

味噌は焦げやすいので、注意して焼いてください。 甘みの少ない味噌をお使いの場合は、もう少しみりんを足すか、砂糖を少々入れるとおいしいです。

  • レシピID:1280003449
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 香ばしい 発酵食品 風邪予防
料理名
おにぎり
果菜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る