フライをしたら!残った卵やパン粉で簡単ドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(今回は4つ)人分)
作り方
-
1
フライをしたときに残る、パン粉・卵・薄力粉と砂糖を混ぜ合わせる。
☆上記材料には分量を書きましたが、特に気にせず余ったものを混ぜればOK! -
2
ホットケキのたねをイメージして、固ければ豆乳(牛乳可)を、ゆるければ薄力粉かパン粉を足す。
ちなみに、パン粉が多いとふわふわに、薄力粉が多いともっちりの出来上がりです。 -
3
中温に熱した油に2のたねをスプーンですくって落とし揚げる。
ちょっぴり膨らみ、箸で持ち上げてみて、ビビビビッと振動が伝わってくるようだと揚がってるサイン。
☆出来上がり☆
きっかけ
フライをすると、母が必ず作ってくれました。姉妹で取り合ったものです(^_^)
おいしくなるコツ
難しいことは考えず、とりあえず混ぜて揚げてみる。 メインのフライ料理と一緒に揚げてしまってOKですよ!、 粉チーズをいれても美味しいです☆
- レシピID:1280003399
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
まるこちび2023/01/03 21:16食べてから写真撮ってないことに気づいてこんな写真ですみません!とっても簡単でモッタイナイ気持ちが軽減されて美味しくて作ってよかったです!ごちそうさまでした。
-
mihonoka*レポかならず承認します☺︎2021/05/06 20:49いつも半端に残った卵やパン粉どうしようと思っていたので助かりました。粉砂糖をまぶしてデザートになりました。
-
akki121372020/06/10 08:42揚げ物をすると、卵や粉物が残ってしまうのがネックでしたが、このレシピのおかげで解決しました!アバウトな量でも美味しく出来ました。これから定番にします。
-
ytom2020/01/25 10:13トンカツの残りで作ってみました!