べったら風漬物♪塩麹と甘酒で美味しくできました~♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 5cm幅ぐらい
- にんじん 1/4ぐらい
- 甘酒(米・米麹)濃縮タイプ 大1
- 塩麹 大1
作り方
-
1
大根・にんじんは漬けやすい形に切る。
ギュウギュウに入る容器(袋でもOK)に塩麹・甘酒と一緒に入れる - 2 2時間~1日ぐらい。好みの漬け具合で食べます。
- 3 洗わずにそのまま食べます。
きっかけ
手作り塩麹と砂糖でべったら風ができると聞いて・・・・砂糖を甘酒に変えたらもっとおいしいんじゃないかと思い作ってみました♪ 思って通りやさしい甘みがおいしいです♪♪
おいしくなるコツ
大根とにんじんを一緒に漬けるとビタミンCが破壊されるとか・・・気になる人はゆずなど柑橘系を少し足して漬けるといいです。これもまた風味が変わっておいしいです♪
- レシピID:1280003384
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- べったら漬け
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ロイス11232012/07/21 15:05麹の甘酒を大量に作ったのでこちらを作らせて頂きました♪
市販のべったら漬けよりもあっさりして美味しかったです☆
ご馳走様でした☆ミ