イカと絹さやの塩麹炒め レシピ・作り方

イカと絹さやの塩麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
果菜♪
果菜♪
塩麹が入るだけで、シンプルなのに強烈なうまみが生まれます。
彩りも鮮やかで、子供も喜んで食べました☆

材料(2人分)

  • イカ(冷凍のロールイカ) 1/2はい
  • 絹さや 1パック
  • にんじん 小1本
  • コーン(冷凍) 大さじ1
  • A 塩麹 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1/2
  • A 片栗粉 小さじ1
  • ごま油・塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 イカは縦半分に切ってから1cm幅に切り、Aの調味料に10分程つける。

    ※ロールイカって、凍っていても切れますね!
  2. 2 絹さやは筋をとり、にんじんは絹さやと同じぐらいの大きさで暑さ2mm程にカット。

    ↓以下切った材料↓
  3. 3 フライパンを火にかけ、ごま油を引いたら、にんじんとイカ(調味料ごと)を投入し炒める。
  4. 4 イカに火が通ったら、絹さやとコーンを加え、絹さやの緑が色鮮やかに変わるまで炒める。
    塩コショウで味を整える。

    ☆出来上がり☆

きっかけ

塩麹のうまさにすっかりハマってしまった旦那のために考えました。

おいしくなるコツ

簡単すぎて特にありません。強火でガガッと炒めてください!

  • レシピID:1280003376
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
塩麹 あっという間 簡単 カラフル
料理名
炒め物
果菜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る