我が家の定番!ふっくら豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
![我が家の定番!ふっくら豆腐入りハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6c5fabee8104a8b4bc138fac000370d12b8c2f4.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに豆腐とパン粉を入れ、豆腐の水分をパン粉に吸わせるようにグチャグチャとよく混ぜておく。
- 2 洗物が増えますが、別のボウルにひき肉を入れ、よくよく捏ねる。ひき肉が白っぽくなってきたら1を加え、さらに捏ねる。
- 3 2に卵、オイスターソース、塩、コショウ、みじん切りにした玉ねぎを順に加え、つどよく混ぜる
- 4 3の種を3等分にして、空気を抜くように丸めながら小判型に成形する。手にサラダ油を少々取り、成形した種の周りをコーティングする。バットに並べて、冷蔵庫で一時間程寝かせる。
-
5
フライパンを火にかけ、サラダ油をひく。フライパンが熱くなったら4を並べ入れる。
こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で10分程焼く。 -
6
竹串をさして、透明な肉汁が噴いてくれば焼き上がりのサイン!
☆出来上がり☆ -
7
<ソース>
ハンバーグを焼いた後のフライパンにトマトソース(レシピID1280003368)を入れ、フライパンに残った肉汁と絡めながら温め、市販のソースを適量加えて混ぜる。
きっかけ
ひき肉が少なかったので、豆腐でカサマシしたのが始まり。 付け合せのマッシュポテトや、トマトソースもレシピ掲載しています。作ってみてくださいね!
おいしくなるコツ
4でオイルコーティングすると、肉汁を閉じ込めることができます。さらに寝かせて種を落ち着かせるとおいしくなるんですよ!
- レシピID:1280003373
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
![果菜♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd07853aa6eeca51504769c9726b6487342f7949.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトソースや付け合せのマッシュポテトもレシピ掲載しています!お試しください☆