鶏手羽のにんにく醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽中 300g
- にんにく・しょうが 各1片
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- みりん 20cc
作り方
- 1 ビニール袋かジップロックに酒・醤油・みりんを合わせ、すりおろしたにんにくとしょうがを入れて混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
- 2 洗って水けを切った手羽中を1に入れてしばらく漬ける。
- 3 魚焼きグリルかオーブングリルの網の上に皮目を上にして並べ、焼き加減を見ながら30分前後こんがり焼く。
きっかけ
鶏の皮が苦手でもこれなら食べられる!
おいしくなるコツ
フライパンで少量の油でじっくり焼いてもできます。 グリルで焼く方が油が落ちてヘルシーで、よりパリッします。火が中まで通るように焼き時間は調整して焼いてください。私はグリルの各皿の汚れ防止に網の下にクッキングシートをひいてます。
- レシピID:1280003219
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽焼き
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カピバラむーみん2014/12/29 20:19食べかけですみません(笑)
漬けて焼くだけのお手軽でとっても美味しかったです(^^)
ビールにめちゃ合います!