ご飯にもお酒にも引っ張りだこ❤『砂肝のしぐれ煮』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
おそらくこの食感に驚かれるはず…♪
砂肝のコリコリ食感とは異なり、佃煮風に柔らかく仕上がっています。
甘辛の味付けが、ご飯にもお酒にも相性バッチリですよ☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

砂肝
300g
生姜
1かけ
*味噌
大1
*醤油
大1
*砂糖
大1/2
*酒(水でも可)
50cc
*水
50cc

作り方

  1. 1
    ・砂肝の火通りを良くするために、切り込みを入れておく。
    ・生姜を千切りに切っておく。
  2. 2
    砂肝の灰汁抜きの為、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、砂肝の色が変わる程度にさっと茹で、ザルに取る。
  3. 3
    油を敷いたフライパンに砂肝・生姜を入れて、炒めていく。
  4. 4
    軽く炒め合わせ、油が馴染んできたら、(*)合わせておいた調味料を加え、弱火で30分程度煮込んでいく。(←蓋をして)
  5. 5
    煮汁が残っていれば、強火で軽く煮詰めて完成♪

おいしくなるコツ

時間が掛るけれど、弱火でコトコトがこのお料理の基本になります♪

きっかけ

砂肝を使った、ご飯にもお酒にもピッタリのおかずが作りたくて♪

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
砂肝 しぐれ煮 佃煮 モツ
料理名
砂肝のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/22 20:51
砂肝は初挑戦の素材です。 時間はたっぷりかけて煮たのですが、コリコリ感は残ってしまいました。 ですが、これはこれでおいしかったです。 また作りたいな。」
peeska1943
コリコリ感が残ってしまいましたかぁ…。でもとってもおいしそぉ~に見えます❤また、ぜひ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする