ご飯にもお酒にも引っ張りだこ❤『砂肝のしぐれ煮』 レシピ・作り方

ご飯にもお酒にも引っ張りだこ❤『砂肝のしぐれ煮』
  • 約1時間
  • 300円前後
u-tin♪
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おそらくこの食感に驚かれるはず…♪
砂肝のコリコリ食感とは異なり、佃煮風に柔らかく仕上がっています。
甘辛の味付けが、ご飯にもお酒にも相性バッチリですよ☆

材料(4人分)

  • 砂肝 300g
  • 生姜 1かけ
  • *味噌 大1
  • *醤油 大1
  • *砂糖 大1/2
  • *酒(水でも可) 50cc
  • *水 50cc

作り方

  1. 1 ・砂肝の火通りを良くするために、切り込みを入れておく。
    ・生姜を千切りに切っておく。
  2. 2 砂肝の灰汁抜きの為、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、砂肝の色が変わる程度にさっと茹で、ザルに取る。
  3. 3 油を敷いたフライパンに砂肝・生姜を入れて、炒めていく。
  4. 4 軽く炒め合わせ、油が馴染んできたら、(*)合わせておいた調味料を加え、弱火で30分程度煮込んでいく。(←蓋をして)
  5. 5 煮汁が残っていれば、強火で軽く煮詰めて完成♪

きっかけ

砂肝を使った、ご飯にもお酒にもピッタリのおかずが作りたくて♪

おいしくなるコツ

時間が掛るけれど、弱火でコトコトがこのお料理の基本になります♪

  • レシピID:1280003090
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
砂肝 しぐれ煮 佃煮 モツ
料理名
砂肝のしぐれ煮
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つくったよレポート(1件)

  • peeska1943
    peeska1943
    2011/12/22 20:51
    ご飯にもお酒にも引っ張りだこ❤『砂肝のしぐれ煮』
    砂肝は初挑戦の素材です。
    時間はたっぷりかけて煮たのですが、コリコリ感は残ってしまいました。
    ですが、これはこれでおいしかったです。
    また作りたいな。」

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