クリスマスに♪ポテトサラダのクリスマスケーキ仕立て レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 スモークサーモンの色の濃い部分をバラの花の芯に見立て巻きます。
- 3 ②の周りにサーモンを一枚巻きます。芯が飛び出でいるように巻くと立体感がでますね。
- 4 さらにもう一枚を花びらのように巻きます。
-
5
最後の一枚を巻き終わりました。バラの花のように形を整えて完成です。
今回は6人分でしたので、スモークサーモンのバラを6個作りました。 - 6 じゃがいもは半分に切り、竹串がす~っと入る柔らかさに蒸します。
-
7
じゃがいもが熱いうちに皮をむいてつぶします。
今回はケーキ仕立てなので、粒が残らないように充分つぶして塩、こしょうを振ります。 -
8
ハムは細切りに、キュウリは薄切りにし、塩を少し振ってしんなりさせキッチンペーパで水分を少し取ります。
ミニトマトは縦長に半分に切り、トマトの半分をトッピング用に分けて置きます。 - 9 つぶして塩・胡椒した⑧のポテトにハムとキュウリを加えて混ぜます。
- 10 マヨネーズを加えますが、カロリーダウンしたいので、いつもよりも少な目にします。
- 11 レモンの果汁を1個分絞ります。100均で買ったこの絞り機を使うと便利ですね。
- 12 レモン汁を入れて混ぜ合わせます。味を確認し、薄ければ塩・胡椒・マヨネーズで好みに調整します。
- 13 ケーキ仕立てにするために、スポンジを焼く時に使うこのケーキ型を使いました。
-
14
ポテトサラダをケーキ型の半分弱くらいの高さに詰めます。
ヘラでしっかりと型に沿って詰めると型崩れしません。 - 15 半分に切ったミニトマトをこのように敷き詰めます。
- 16 更に残りのポテトサラダを乗せます。
-
17
お皿に⑫を乗せ、サーモンのバラの花を飾ります。
ポテトサラダケーキの周りに赤と黄色のミニトマトを交互に置いて彩りを添えます。
きっかけ
長澤家母が考案しました。
おいしくなるコツ
重くなりがちなポテトサラダですが、レモン汁を入れたことでさっぱりした味になります。
- レシピID:1280003024
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジスモークサーモン
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さたぁん2015/02/15 19:37バラを作るのはなかなか難しかったけど、可愛く出来ました!