家庭でおいしい魚の塩焼きを作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま 一尾
- 塩 少々
作り方
- 1 さんまを食べる前の晩に塩をまんべんなく両面に振って魚の下にキッチンペーパーを敷きラップをせずに冷蔵庫で寝かせる
- 2 グリルで弱火でじっくり火を通す
きっかけ
魚釣りが趣味の私が一番おいしいと思う魚の焼き方
おいしくなるコツ
塩を振ってラップをしないで寝かせる事でさかなの水分を抜きうまみを凝縮させます 魚は遠火の強火で焼くのがベストですが、家庭ではなかなか出来ないので 厚手の魚焼きのフライパンで弱火でじっくり火を通すのがコツです フライパンなら脂もとれて一石二鳥
- レシピID:1280003010
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの塩焼き
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