アレっ子ちゃんへ♪かぼちゃと豆腐のカップケーキ レシピ・作り方
材料(カップ3コ人分)
- かぼちゃ(皮を除いて蒸した状態) 50g
- 絹ごし豆腐 50g
- 小麦粉 50g
- ベーキングパウダー 2.5g
- メープルシロップ 15g
- くるみ・お好みのドライフルーツなど 30g
作り方
-
1
かぼちゃを小さく切り、レンジで蒸す。
(600Wで3分30秒程度)
※オーブンを170℃で予熱をセットする - 2 ボールに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜておく。
-
3
くるみやレーズンなどを粗くきざみ、別のボールに入れておく。
蒸したかぼちゃと豆腐(水切りは不要です)・メープルシロップを合わせ、よく混ぜる。 - 4 ②で合わせた小麦と③で合わせたかぼちゃを合わせ、型に入れ、オーブンで23~25分程度焼く。
- 5 竹串をさして、生地がついてこなければ、出来上がり!!
きっかけ
砂糖・たまご・乳製品・オイル不使用です! さくさくもっちりなカップケーキができました♪
おいしくなるコツ
混ぜて、焼くだけです! かぼちゃを他の野菜に変えるだけで、いっぱいアレンジができそうです!!
- レシピID:1280002970
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- かぼちゃと豆腐のカップケーキ
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