トマトの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個分
- たまご(混ぜておきます) 3個分
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 長ネギ(みじん切り) 少々
- 万能ねぎ 適量
- 砂糖、塩、こしょう 少々
- ごま油 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 よく熱して空焼きした中華鍋にサラダ油をなじませます。サラダ油を一度戻して、ごま油を加え、とき卵を加えて、空気を入れながら火を入れます。
- 3 あまり固まり過ぎないうちに取り出しておきます。
- 4 中華鍋をきれいにして、ふたたび空焼きし、サラダ油をなじませ、にんにくのみじん切りとネギのみじん切りを加えて炒めます。
- 5 焦げないうちにトマトを加えてさらに炒めます。その後砂糖、塩を少々加えます。
- 6 取り出しておいたたまごを中華鍋に戻してよく混ざるように炒め、こしょうを加えます。
- 7 お皿に盛りつけます。
- 8 万能ねぎをトッピングして完成です。
きっかけ
中華料理屋さんでみかけるのでアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトに多く含まれるリコピンは、熱に強いことも特長のひとつで、ビタミンCのように煮込んだりすることで減ることがないので煮ても炒めても、リコピンの栄養は変わることがなく、調理に向きの野菜であるといえます。
- レシピID:1280002930
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの卵炒め
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
mik-*2014/09/15 23:37ミニトマトで作りました。
写真見栄え良くないですが、とても美味しかったです♡ -
おっぱっぴー★2014/07/22 12:48こんにちは~^^
ごま油とにんにくの風味が良くて、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#) -
vivinya-2222014/04/19 01:55○中華味のトマ玉、こんなに合うなんてびっくりですー!
ありがとう♪ -
yuikimi51272013/06/27 12:32温かいトマトを久しぶりに食べましたが、ニンニクとも良く合って、美味しかったです。
トマト嫌いの娘も卵と一緒に食べてました。
長澤家の万能つゆ 、醤油、酢、などお好みの調味料をかけてお召し上がりください。