里芋のゴマ照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
少し甘めの煮汁です!
息子はすべて飲みほしてくれました☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
5コ
150cc
みりん
大3
醤油
大1.5
砂糖
小1
2つまみ
炒りゴマ
大1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ、皮をむいた里芋を下ゆでする。
    (沸騰後弱火で10分ほど)
  2. 2
    鍋に水・みりんなどの調味料を入れ、1煮立ちさせる。
    里芋を入れ、たまにころがしながら弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    炒りゴマを入れ、さらに5分ほど煮込めば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

必ず下ゆでをして下さい。 味のしみ込みもよくなりますし、ぬめりや臭みも少なくなります。

きっかけ

里芋が苦手な方でも食べられると思います。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 照煮 ゴマ 簡単
料理名
里芋のゴマ照り煮

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/02 06:45
煮っ転がしはおいしいですね。 菜っ葉も加えてみました。
*和土*
旬の食材を使った料理はご飯はいいですよね! レポ、ありがとうございました!
2011/10/28 09:15
ゴマをふり忘れましたがおいしかったです(*^_^*)
あすかMAMA
気に入って頂けて、嬉しいです! レポ、ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする