材料(2人分)
- 里芋
- 5コ
- 水
- 150cc
- みりん
- 大3
- 醤油
- 大1.5
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 2つまみ
- 炒りゴマ
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れ、皮をむいた里芋を下ゆでする。
(沸騰後弱火で10分ほど)
-
- 2
- 鍋に水・みりんなどの調味料を入れ、1煮立ちさせる。
里芋を入れ、たまにころがしながら弱火で10分ほど煮る。
-
- 3
- 炒りゴマを入れ、さらに5分ほど煮込めば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
必ず下ゆでをして下さい。
味のしみ込みもよくなりますし、ぬめりや臭みも少なくなります。
きっかけ
里芋が苦手な方でも食べられると思います。
息子はすべて飲みほしてくれました☆