里芋のゴマ照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 5コ
- 水 150cc
- みりん 大3
- 醤油 大1.5
- 砂糖 小1
- 塩 2つまみ
- 炒りゴマ 大1
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を入れ、皮をむいた里芋を下ゆでする。
(沸騰後弱火で10分ほど) -
2
鍋に水・みりんなどの調味料を入れ、1煮立ちさせる。
里芋を入れ、たまにころがしながら弱火で10分ほど煮る。 - 3 炒りゴマを入れ、さらに5分ほど煮込めば、出来上がり!!
きっかけ
里芋が苦手な方でも食べられると思います。
おいしくなるコツ
必ず下ゆでをして下さい。 味のしみ込みもよくなりますし、ぬめりや臭みも少なくなります。
- レシピID:1280002901
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のゴマ照り煮
レポートを送る
2 件
息子はすべて飲みほしてくれました☆