材料(3~4人分)
- 蓮根
- 200g
- 砂糖
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ2・1/2
- ゴマ油
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- からし
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は半分に切り薄くスライスして水にさらす。
フライパンに油をひきかるく炒める。
-
- 2
-
- そこに水・酒・砂糖・しょう油を入れ、水分が無くなるまで炒め煮する。
-
- 3
-
- 水分が無くなって来たら、蓮根の火の通りと味のしみこみ具合を見る。まだのようならお水を少し足してまた煮つめていく。
-
- 4
-
- 仕上げにゴマ油と練りからしを加える。からしは大さじ1~2としてありますが好みなので、数回に分けて調節してください。
おいしくなるコツ
からしは大さじ2ですとかなり辛くなるので、
はじめは少しずつ好みの辛さで入れると良いと。
きっかけ
甘辛く煮たものにからしを和えているのを見て。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません