材料(2人分)
- ツナ
- 60g
- 大根
- お好みの量
- まいたけ
- 50g
- パスタ
- 200~240g
- 日本酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 適量
- きざみのり
- 適量
- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材を準備します。
-
- 2
-
- パスタを茹でるお湯を火にかけ、茹で始めます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、まいたけを炒めます。
-
- 4
-
- こんがりと色がついたら日本酒を加えます。
-
- 5
-
- アルコール分を飛ばしたらパスタの茹で汁を加えて火を止めておきます。
-
- 6
-
- パスタが茹であがるまでに大根をおろしておきます。
-
- 7
-
- パスタが茹であがったらパスタの水気を切ってフライパンのソースとからめます。
-
- 8
-
- よく混ざったらお皿に盛りつけます。
-
- 9
-
- 大根おろし、ツナからトッピングして・・・
-
- 10
-
- 万能ネギ、長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ、きざみのりをトッピングして完成です。
きっかけ
さっぱりとしたパスタが食べたくて作りました。