デパ地下風…❤雑穀『栗』ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
栗の季節に一度は頂きたい栗ごはん…❤
そんな栗ご飯をデパ地下風にアレンジしてみました。見た目もオシャレで、とっても美味しいですよ。ぜひ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

栗(皮つき)
300g
雑穀米(30g)
1袋
2合
*塩
小1/2
*醤油
小1
*酒
大2
2合

作り方

  1. 1
    栗の皮むき
    『圧力鍋ver.』
    Ⅰ.栗の鬼皮に包丁で切り込みを入れ、圧力鍋に入れる。
  2. 2
    Ⅱ.
    そして、栗がヒタヒタに浸かる程度の水を張り、加熱を始める。加圧後1分。そして急冷にて取り出し、水切りする。そして、裂け目から鬼皮を剥がし、渋皮を包丁で剥がす。
  3. 3
    『鍋ver.』
    ①.沸騰した湯に、栗を入れて2~3分間茹でて火を止める。
  4. 4
    ②.手で触れるくらいになったら、お湯から栗を一個ずつ取り出し、鬼皮に包丁で切れ目を入れはがすように剥く。そして渋皮をむく。
  5. 5
    仕上げ
    お米を研ぎ、窯に入れる。そして、(*)調味料、雑穀穀米を加え、2合目の目盛まで水を加える。そして、栗を加えて、炊飯ボタンをスイッチオン♪
  6. 6
    炊きあがり後、少し蒸らしたら完成♪

おいしくなるコツ

◆圧力鍋の加圧時間はお持ちのタイプによって異なると思います。様子を見て加減してくださいね。 ◆今回私が使用した雑穀米は水加減は増量しなくてよいものでした。予め「雑穀米の炊き方」…を参考の上、水加減を調節してみてください。

きっかけ

デパ地下で売られていた、雑穀入りの栗ご飯を再現したくて…♪

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
デパ地下 ご飯 雑穀
料理名
雑穀栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする