デパ地下風…❤雑穀『栗』ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(皮つき) 300g
- 雑穀米(30g) 1袋
- 米 2合
- *塩 小1/2
- *醤油 小1
- *酒 大2
- 米 2合
作り方
-
1
栗の皮むき
『圧力鍋ver.』
Ⅰ.栗の鬼皮に包丁で切り込みを入れ、圧力鍋に入れる。 -
2
Ⅱ.
そして、栗がヒタヒタに浸かる程度の水を張り、加熱を始める。加圧後1分。そして急冷にて取り出し、水切りする。そして、裂け目から鬼皮を剥がし、渋皮を包丁で剥がす。 -
3
『鍋ver.』
①.沸騰した湯に、栗を入れて2~3分間茹でて火を止める。 - 4 ②.手で触れるくらいになったら、お湯から栗を一個ずつ取り出し、鬼皮に包丁で切れ目を入れはがすように剥く。そして渋皮をむく。
-
5
仕上げ
お米を研ぎ、窯に入れる。そして、(*)調味料、雑穀穀米を加え、2合目の目盛まで水を加える。そして、栗を加えて、炊飯ボタンをスイッチオン♪ - 6 炊きあがり後、少し蒸らしたら完成♪
きっかけ
デパ地下で売られていた、雑穀入りの栗ご飯を再現したくて…♪
おいしくなるコツ
◆圧力鍋の加圧時間はお持ちのタイプによって異なると思います。様子を見て加減してくださいね。 ◆今回私が使用した雑穀米は水加減は増量しなくてよいものでした。予め「雑穀米の炊き方」…を参考の上、水加減を調節してみてください。
- レシピID:1280002751
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 雑穀栗ごはん
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そんな栗ご飯をデパ地下風にアレンジしてみました。見た目もオシャレで、とっても美味しいですよ。ぜひ☆