デパ地下風…❤雑穀『栗』ごはん レシピ・作り方

デパ地下風…❤雑穀『栗』ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
栗の季節に一度は頂きたい栗ごはん…❤
そんな栗ご飯をデパ地下風にアレンジしてみました。見た目もオシャレで、とっても美味しいですよ。ぜひ☆

材料(4人分)

  • 栗(皮つき) 300g
  • 雑穀米(30g) 1袋
  • 2合
  • *塩 小1/2
  • *醤油 小1
  • *酒 大2
  • 2合

作り方

  1. 1 栗の皮むき
    『圧力鍋ver.』
    Ⅰ.栗の鬼皮に包丁で切り込みを入れ、圧力鍋に入れる。
  2. 2 Ⅱ.
    そして、栗がヒタヒタに浸かる程度の水を張り、加熱を始める。加圧後1分。そして急冷にて取り出し、水切りする。そして、裂け目から鬼皮を剥がし、渋皮を包丁で剥がす。
  3. 3 『鍋ver.』
    ①.沸騰した湯に、栗を入れて2~3分間茹でて火を止める。
  4. 4 ②.手で触れるくらいになったら、お湯から栗を一個ずつ取り出し、鬼皮に包丁で切れ目を入れはがすように剥く。そして渋皮をむく。
  5. 5 仕上げ
    お米を研ぎ、窯に入れる。そして、(*)調味料、雑穀穀米を加え、2合目の目盛まで水を加える。そして、栗を加えて、炊飯ボタンをスイッチオン♪
  6. 6 炊きあがり後、少し蒸らしたら完成♪

きっかけ

デパ地下で売られていた、雑穀入りの栗ご飯を再現したくて…♪

おいしくなるコツ

◆圧力鍋の加圧時間はお持ちのタイプによって異なると思います。様子を見て加減してくださいね。 ◆今回私が使用した雑穀米は水加減は増量しなくてよいものでした。予め「雑穀米の炊き方」…を参考の上、水加減を調節してみてください。

  • レシピID:1280002751
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
デパ地下 ご飯 雑穀
料理名
雑穀栗ごはん
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る