塩豆腐で…❤ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
炒めるだけでは味馴染みの悪いお豆腐…。今回、塩豆腐を使うことでこの問題ともおさらば。味ムラのないおいしいゴーヤチャンプルが出来上がりますよ。

材料(4人分)

豚肉(こま切れ )
250g
小麦粉
大1
塩豆腐(ID:1280000663)
500g
ゴーヤ
2本
人参
1/2本
*ウエイパー
小2
*オイスターソース
大1~2
3玉

作り方

  1. 1
    ・豚肉に小麦粉を塗し付け、馴染ませておく。
    ・人参は薄めの短冊切りに。
    ・ゴーヤは中綿を取り除き、薄くスライスに。
    ・豆腐は水切りして2cm格程度にカット。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに、お肉を入れ炒めていく。
  3. 3
    お肉の半分程度に火が通れば、人参、ゴーヤ・豆腐・(*)調味料を加えて、更に炒めていく。
    火加減は弱めの中火で。
    ◆加熱時の注意は工程4.を参照
  4. 4
    ≪工程3.の注意点≫
    ◆炒めると言うよりは、炊き合わせる感じで…フライパンを揺すりながら、加熱ムラを無くす格好で。
  5. 5
    食材に火が入り、味も馴染んできたら、火を強め、溶き卵を流し込む。そして、少し煮立たせては、フライパンを揺すり、上下をひっくり返しながら、卵に火をとおせば完成♪

おいしくなるコツ

工程3.の炒め合わせる時に、決してひっくり返し等でぐるぐるかき混ぜないこと…お豆腐が潰れてしまうので注意してくださいね。

きっかけ

塩豆腐を使ったゴーヤチャンプルを作ってみたくて…♪

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
塩豆腐 豆腐 ゴーヤ チャンプル
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする