簡単!ジップロックで作るしっとりハーブ蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- タイム、ローズマリー、ローリエなど
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 白胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ジップロックなどの冷凍保存袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- 鶏むね肉の厚い部分に包丁を入れ、均一の厚さになるように下ごしらえします。
塩を小さじ1杯まんべんなくすりこみます。
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- 3
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- 胡椒も適量をすりこみます。
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- 4
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- 冷凍保存袋に塩・胡椒した鶏肉とハーブを入れ、大さじ1杯のオリーブオイルを加えます。
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- 5
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- 保存袋の口を空気を抜きながらしっかりと閉めます。冷蔵庫で半日か1日味をなじませます。
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- 6
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- ハーブが無い時やハーブはちょっと苦手…という方はハーブ無しでもOKです。
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- 7
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- 下味が付いた鶏肉を冷蔵庫から出し、常温にします。(鶏肉が冷たいと中まで蒸せません)
大きめなお鍋にお湯を沸騰させて火を止めます。
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- 8
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- 鍋肌に冷凍保存袋が付かないように注意しながら沈めます。
蓋をして冷めるまでこのまま置きます。
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- 9
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- さあ!冷めましたよ。袋をお鍋から取り出してみましょう。
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- 10
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- ハーブの良い香りがします。
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- 11
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- 手で細長く裂きます。とってもしっとりとしたハーブ蒸し鶏に!
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- 12
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- 更にしっとりと美味しくさせるために蒸した汁に漬けこみます。
冷蔵庫で保管すれば4~5日間は日持ちします。
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- 13
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- レタスやトマトを添えてマヨネーズをかけていただきます。
パサパサ感がある鶏むね肉なのですが、とってもしっとりしてますよ~。
おいしくなるコツ
鍋肌に触れると保存袋から汁が出てしまいますので気をつけてください。
きっかけ
鶏胸肉が安いので何か作れないかと考えました。
加熱時間がわずかなので、ガスや電気の節約にもなるレシピです。