トマトとベーコンのケークサレ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 すりおろしチーズはパルミジャーノ・レジャーのを使いましたが粉チーズでもOKです。
- 3 玉ねぎは薄く切りお皿に広げて入れます。大さじ1杯くらいのバターを上に乗せ、ラップをふわっとかけ、600Wの電子レンジで4分加熱してしんなりとさせます。
- 4 フライパンにベーコンを入れて炒めます。③のしんなりとした玉ねぎを加えて更に炒めます。
- 5 細切りにしたパブリカを加えて更に炒めます。
- 6 セミドライトマトも加えて炒め、軽く塩をします。
- 7 胡椒も適量入れて炒め、火を止め冷まして置きます。
- 8 ケークサレの生地を作ります。ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩と卵を入れます。
- 9 泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えます。
- 10 なめらかになるまで混ぜ合わせたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
- 11 チーズを加えてよく混ぜます。これで生地が完成です。
- 12 パウンド型に生地を流しこみ、具材をトッピングします。具材の一部を飾り用として取り分けておきます。
- 13 トッピング用のチーズを乗せ、タイム、マイクロトマトでアクセントを。
-
14
180℃のオーブンで30分くらいこんがりと焦げ目が付くまで焼きます。
焼き時間はオーブンによって違うので確認してくださいね。 -
15
冷めたら型からはずして切り分けたら完成です。
ワインやビールにもバッチリ合いますし、オーブントースターで温めると朝食にも便利です。
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet child2017/11/17 07:25ピザ用チーズをたっぷりのせて焼きました。同僚にも好評です♪
-
あくあとーきょー2012/06/03 09:07日曜朝からちょっと張り切っちゃいました!野菜は有り合わせですがσ(^_^;) チーズが効いてますね。美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました。
-
tomotomo:)2012/03/11 17:53すっごくおいしかったです☆
朝食にぴったりですね☆