白ゴーヤと蒸し鶏のサラダ キュウリソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
白ゴーヤは緑のゴーヤよりも少し苦味が少ないのでサラダにしても食べやすいです。にんにく風味のキュウリソースが良く合いますのでぜひお試しくださいね♪

材料(2~4人分)

白ゴーヤ
1個
キュウリ
1本
カラーピーマン
各1/2個
ミニトマト
6個
にんにく
1片
スイートバジル
適量
蒸し鶏
50gくらい

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    にんにくをすりおろします。キュウリは皮を付けたまますりおろします。
  3. 3
    綺麗な緑色になりました。水分が多過ぎるので軽く絞ります。
  4. 4
    長澤家愛用の手作りドレッシング(酢、サラダオイル、オリーブオイルを各大さじ2杯、塩小さじ1杯 黒胡椒 適量)の中に③を入れます。
  5. 5
    良くかき混ぜるとにんにく風味のキュウリソースが完成です。
  6. 6
    白ゴーヤを切ってみましょう。中もこのように白いです。黄色いのがタネです。
  7. 7
    先がギザギザのスプーンを使ってくり抜くと簡単に綺麗にできますね。
  8. 8
    ゴーヤのワタを取りのぞきました。
  9. 9
    薄くスライスしてザルに入れ水で洗ってペーパータオルで水気をふきます。
  10. 10
    お皿に白ゴーヤ、トマト、パブリカ、バジル、蒸し鶏をバランスよく盛り付け、キュウリソースをかけます。
  11. 11
    夏に美味しい白ゴーヤと蒸し鶏のサラダ キュウリソース添えの完成です!♪

きっかけ

白ゴーヤがおいしそうに実ったので作りました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
サラダ 

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする