材料(2人分)
- 塩サバ
- 2切れ(160g)
- 酒
- 適宜
- ネギ
- 1/3本
- 白ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ1
- しょう油
- 少々
- 片栗粉・油・大葉・かつお節
- 適宜
作り方
-
- 1
- 塩サバに酒を振っておき、水気を取って片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする。
-
- 2
- みじん切りのネギ、白ごま、砂糖、みりん、酒、だし汁を合わせて(1)のサバと和え、しょう油で味を整える。
-
- 3
- 器に大葉を敷き、(2)を盛り、かつお節をかける。
きっかけ
揚げたサバはおいしくて、おつまみにもなるサバ料理にしたかったので~
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好みでラー油をかけても☆