蒸しサバ和風あんかけ レシピ・作り方

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ruru4415
サバにえのき茸とワカメのあんがとろ~り、ほんのり柚子こしょうの風味が効いてます!

材料(4人分)

塩サバ
4枚
えのき茸
100g
ワカメ(乾燥)
6g
酒・みりん
50cc
200cc
白だし
50cc
150cc
かつおだしの素
小さじ1/2
柚子こしょう
小さじ2
片栗粉・水
各小さじ2
三つ葉
適宜
白すりごま
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに酒、みりん、水を入れ沸騰させ、塩サバを並べて入れ、蓋をして蒸し煮にする。
  2. 2
    別のフライパンに1~2センチに切ったえのき茸、戻して刻んだワカメ、白だし、水、かつおだしの素、柚子こしょうを入れ煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    器に(1)を盛り、(2)のあんをかけ、刻んだ三つ葉、白すりごまをかける。

おいしくなるコツ

サバは中火でしっとり蒸し上げる。

きっかけ

きのことわかめのあんかけでヘルシーに食べたかったので…

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのきのこあんかけ

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