材料(4人分)
- 塩サバ
- 4枚
- えのき茸
- 100g
- ワカメ(乾燥)
- 6g
- 酒・みりん
- 50cc
- 水
- 200cc
- 白だし
- 50cc
- 水
- 150cc
- かつおだしの素
- 小さじ1/2
- 柚子こしょう
- 小さじ2
- 片栗粉・水
- 各小さじ2
- 三つ葉
- 適宜
- 白すりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンに酒、みりん、水を入れ沸騰させ、塩サバを並べて入れ、蓋をして蒸し煮にする。
-
- 2
- 別のフライパンに1~2センチに切ったえのき茸、戻して刻んだワカメ、白だし、水、かつおだしの素、柚子こしょうを入れ煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 器に(1)を盛り、(2)のあんをかけ、刻んだ三つ葉、白すりごまをかける。
おいしくなるコツ
サバは中火でしっとり蒸し上げる。
きっかけ
きのことわかめのあんかけでヘルシーに食べたかったので…
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