野菜嫌いさんにも…❤五目蒸し団子 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 豚肉(こま切れ・バラ) 250g
- ひじき(水煮) 100g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ネギ(太めのもの) 1本
- *ウエイパー又はコンソメ 小1
- *片栗粉 大2
- *卵 1個
- *ごま油(←お好みで) 小1
作り方
-
1
・豚肉は細かく刻んでおく。多少、大小の差があっても構いません。
・ネギも輪切りに刻んでおく。
・ひじきは水気を切っておく。 - 2 ・人参・玉ねぎは細かく微塵切りに切っておく。
- 3 下処理を終えた1.と2.の材量をボールに全て入れ、(*)調味料を加えて混ぜ合わせる。
-
4
そして、一口大の大きさに丸めて蒸し器にセットする。
↑この時、纏まる感じ(くっ付き合う気)がしませんが、蒸しあがれば、旨く纏まるのでご安心を。 -
5
強火で5分程度蒸せば完成♪
↑蒸し器が無くても大丈夫♪
工程5.を参照してください。 -
6
(レンチン調理)
耐熱皿に間隔を空けて並べ、ラップをふわりとかける。
これを600wの電子レンジで2~3分掛ければ完成です♪
↑一度に全量は加熱ムラが発生するかもしれません。 - 7 数回に分けて、加熱してください♪
きっかけ
野菜が苦手な子供の為に考えてみました。
おいしくなるコツ
何もつけなくても味は付いていますが、ポン酢や、クレソルなんかをプラスするとまた違った味わいを楽しめます。
- レシピID:1280002607
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 五目蒸し団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫桜香2011/09/22 21:16急いでいたので、丸より平らにしたほうが早いかな~と思って形がこんなんになりました^^; ポン酢をかけて食べたらあっという間になくなりました^^
作り方はとっても簡単♪ぜひ☆