彩りキレイ♪ほうれん草のくるくるハムロールパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★強力粉 250g
- ★砂糖 10g
- ★塩 3g
- ★ドライイースト 2~3g
- ★水 100cc
- ★ゆでて刻んだほうれん草 80g
- ★バター 10g
- ハム 5枚
作り方
- 1 ★の材料をホームベーカリーにセットし、生地コースで一次発酵までおまかせ。もしくは手ごねで一次発酵まで行う。
- 2 生地を5分割してベンチタイム10~15分 ZZZ
- 3 ハムより少し大きめの円に伸ばし、ハムをその上に乗せ、くるくる巻いてしっかり止める。
- 4 半分にカットし、2つを写真のようにくっつける。
- 5 30分ほど二次発酵させ、2倍くらいに膨らんだら190度に予熱したオーブンで10~12分焼いて完成!
きっかけ
たっぷりゆがいたほうれん草をパン生地に練りこみ、ロースハムをくるくる。。。すると緑と赤の奇麗な色合いになりました。
おいしくなるコツ
ゆでたほうれん草を思いっきり絞ればしぼるほど、たっぷりパンに練りこめます^^でもあまり入れすぎないように・・・♪
- レシピID:1280002551
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません