土鍋で煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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mimidaisuki
容器に一人ずつ入れておいたら温めるだけ

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
たまご
4個
パン粉
少々
にんじん
1/2本
ジャガイモ
2個
アスパラ
4本
スライスチーズ
4枚
ハッシュドビーフ素
4皿分
白ワイン
大さじ2~3
バター
少量

作り方

  1. 1
    鍋ににんじん・ジャガイモを一口大に切りゆでる。
    そのときに水から入れゆで卵も一緒に作る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしてレンジでチン、冷めたらひき肉と一緒にして練る。下味にソース・塩・こしょう少々入れる。ゆるい時はパン粉少量で調節。
  3. 3
    具が煮えたら卵を取り出し、ハシュドビーフの素とワインをいれソースを作る。
    バーターを少量入れる。
  4. 4
    ハンバーグは焦げ目が付いて
    少し焼けたら、中はもう一度煮込むので完全に焼かなくても大丈夫。
  5. 5
    アスパラはレンジでチン。
    少しかたくても大丈夫。
  6. 6
    土鍋の一番下にハンバーグをいれる。
  7. 7
    次にソースを半分かけて、ゆで卵・スライスチーズ・アスパラをのせチーズの上にまたソースをかける。
  8. 8
    ふたをして、少しグツグツ煮えたらできあがり。

おいしくなるコツ

土鍋にふたをして煮込んでも大丈夫な量を入れてください。

きっかけ

お店で土鍋で食べた煮込みに形だけ挑戦

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

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