材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 厚揚げ
- 1丁
- ニンニク・生姜
- 1かけ
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 酒・水
- 各大2
- 醤油・味噌・砂糖
- 各大1
- 豆板醤
- 小1
- ゴマ油(炒め用)
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 厚揚げは1口サイズに、ニンニク・生姜をみじん切りに、ニラは5cm幅に切り、玉ねぎはくし切りに、えのきはほぐしておく。
醤油・味噌などの調味料を合わせておく。
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- 2
- フライパンに油をひき、ニラやもやしなどの強火で一気に炒める。
えのきがしんなりしてきたら、1度皿にうつしておく。
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- 3
- フライパンに油をひき、弱火でニンニク・生姜を炒める。
香りがたってきたら火を中火にし、豚ひき肉を入れる。
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- 4
- ひき肉に全体的に火が通ったら塩・コショウをし、厚揚げを入れさらに炒める。
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- 5
- ひき肉・厚揚げをカリカリになるまで焼いたら、②で炒めた野菜を入れる。
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- 6
- 野菜を軽く混ぜ合わせ、①で合わせたタレを絡めたら、出来上がり!!
おいしくなるコツ
1度野菜をざっと炒めることです。
手間かもしれませんが。。。
きっかけ
野菜も肉もたっぷり♪がっつり系です!