牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ・ニンジン・セロリを出来るだけ細かいみじん切りをする。
牛肉は1口サイズに切り、塩・コショウをしておく。 -
2
フライパンに油をひき、玉ねぎ・ニンジン・セロリを弱~中火でじっくり炒める。
15分くらい炒めて、玉ねぎがきつね色になりニンジン・セロリがパラパラになったら、バット移しておく。 -
3
フライパンで塩・コショウをした肉に小麦粉を軽くまぶし、強火で焼く。
しっかり焼き色をつけたら、バットに移しておく。 - 4 煮込み用の鍋に、赤ワインを入れ強火でアルコールを飛ばす。量が半分くらいになったら②と③で作った肉と野菜を入れ、1度煮たたせる。
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5
煮たたせたら、水とトマト缶を入れ再度煮たたせる。
沸騰したら、とろ火~弱火に弱め40分以上じっくり煮込んでいく。 - 6 煮込み終わったら、塩・コショウをして味を調整して、出来上がり!!
きっかけ
たっぷり赤ワインを使った大人味です☆
おいしくなるコツ
玉ねぎ・ニンジン・セロリをじっくり炒め、肉にはしっかり焼き目をつけ、ゆっくり煮込んで下さい。
- レシピID:1280002340
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮込み
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手間をかけじっくりコトコト煮込みました!!