牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
piromiaki
piromiaki
圧力鍋を使うと煮込み時間が短くて済むけど、コクが・・・。
手間をかけじっくりコトコト煮込みました!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ニンジン・セロリを出来るだけ細かいみじん切りをする。
    牛肉は1口サイズに切り、塩・コショウをしておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎ・ニンジン・セロリを弱~中火でじっくり炒める。
    15分くらい炒めて、玉ねぎがきつね色になりニンジン・セロリがパラパラになったら、バット移しておく。
  3. 3 フライパンで塩・コショウをした肉に小麦粉を軽くまぶし、強火で焼く。
    しっかり焼き色をつけたら、バットに移しておく。
  4. 4 煮込み用の鍋に、赤ワインを入れ強火でアルコールを飛ばす。量が半分くらいになったら②と③で作った肉と野菜を入れ、1度煮たたせる。
  5. 5 煮たたせたら、水とトマト缶を入れ再度煮たたせる。
    沸騰したら、とろ火~弱火に弱め40分以上じっくり煮込んでいく。
  6. 6 煮込み終わったら、塩・コショウをして味を調整して、出来上がり!!

きっかけ

たっぷり赤ワインを使った大人味です☆

おいしくなるコツ

玉ねぎ・ニンジン・セロリをじっくり炒め、肉にはしっかり焼き目をつけ、ゆっくり煮込んで下さい。

  • レシピID:1280002340
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
赤ワイン 煮込み 牛肉 香味野菜
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にく1675
    にく1675
    2013/06/28 02:17
    牛肉の赤ワイン煮込み
    薄切り肉を使って時短でつくりました~ 美味しかったです
  • chob1129
    chob1129
    2011/10/28 04:15
    牛肉の赤ワイン煮込み
    とっっっても美味しくできました!安いお肉を使ったのですが(笑)、お肉がやわらかい!!夫も大絶賛でした☆また作ります~パセリをかけてみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る