レンジでナスの中華風おひたし♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス 3~4本
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 1かけ分位
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落とし、1本ずつラップにくるんでレンジで4~5分加熱します。
-
2
ナスを加熱している間にタレを作っておきます。
醤油、酢、ごま油、しょうがを混ぜておきます。 - 3 ナスがやわらかくなったらOKです。冷めてから縦に4等分して半分の長さに切り、2のタレにつけておきます。
きっかけ
レンジで簡単に作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ナスが冷たくなる前にタレにつけたほうが味がしみこみやすいと思います。熱々のうちはやけどしてしまうので注意してください。 2時間ほどつけるといいと思います。
- レシピID:1280002332
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのおひたし
レポートを送る
2 件