昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の佃煮
mimidaisuki
mimidaisuki
お水は昆布を煮る為、何回も足していったため本来の水の量と違います。

材料(4人分)

  • 昆布 50g
  • 砂糖 大さじ6~7
  • しょう油 大さじ5~6
  • 600cc
  • かつお (小パック) 1/2

作り方

  1. 1 昆布を3センチ角くらいに
    カットする
  2. 2 鍋にお水を入れて柔らかくなるまでそのまま煮る。
    そのままでは塩分や味が濃いので一回だしをとってまた違う水で煮始める。
  3. 3 かなり柔らかくなったら、味付け調味料をいれ、水気が無くなるまで煮込む。水がすぐ無くなるのでかたさをみながら煮詰める。仕上げにかつお節を入れる。

きっかけ

昆布をたくさん頂いて出汁だけでは使いきれない

おいしくなるコツ

かたさをみながら、弱火でゆっくり煮詰める。

  • レシピID:1280002276
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
昆布の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/10/03 15:45
    昆布の佃煮
    ちりめんじゃこも一緒に炊いてみました♪おいしく作れました(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る