グレープフルーツのさわやかマフィン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- グレープフルーツ(半個) 6房くらい
- A 小麦粉 100g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- バター(orマーガリン) 50g
- 砂糖 50g
- はちみつ 20g
- 卵 1個
- クリームチーズ 30g
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 Aを合わせて2回振るう。バターとクリームチーズは室温で柔らかくし、卵は溶いておく。グレープフルーツは薄皮を剥いて小さな種も見逃さずに取り除き、こまかくちぎってザルなどで果汁を切る
- 2 バターに2回に分けて砂糖を加えてヘラで白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。振るったAを小さじ1程度入れて混ぜ、はちみつを加えてさらによく混ぜる
- 3 卵の半量を注いですばやく混ぜる。クリーム状になったら、残っている卵の半量を入れて、同じようにすばやく混ぜ、残りの卵を入れて勢い良くすばやく混ぜクリーム状にする
- 4 分離してしまったらAを小さじ1入れてすばやく混ぜると直る。クリームチーズを加えてなめらかにしたら、Aの半分を振るいながら入れ、へらで縦横に切るよう混ぜる ※ぐるぐる混ぜない
- 5 牛乳半分を入れてさっくり混ぜる。全体がなじんだら、Aの残りを振るい入れて、4の手順で混ぜてから残りの牛乳を入れてさっくり混ぜる。最後にグレープフルーツを入れて軽くひと混ぜする
- 6 スプーンで生地をすくってケースの8分目くらいまで入れ、180℃に温めたオーブンで20分焼く。取り出して竹串をさして生地がついてこなければ焼けてるので、網などの上で冷まして完成
きっかけ
298円で10個入りグレープフルーツをGET!たまにはマフィンにしよっと
おいしくなるコツ
バターと卵が分離しないようにするには、とにかく勢いよく混ぜること^^ 粉を入れて最初に混ぜるときは 完全に粉が混ざりきる前に牛乳を入れてOKだよ グレープフルーツを剥くときに出る果汁はジュースで飲むかほかの料理に使ってね♪
- レシピID:1280002257
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- グレープフルーツマフィン
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なぁお212011/08/28 21:15ルビーのグレープフルーツで作ってみました♪
ほんとに今までで一番美味しかったです!また作りま~す(〃▽〃)
※大きいカップで4個、マフィン型で6個、小さい紙コップを使うと8個作れるよ