いわしでつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
野菜はなんでもいいと思います。
白菜や水菜など

材料(2人分)

いわし(ひらき)
10枚
生姜
1かけ
大2
醤油
小1
こねぎ
山盛り大2
片栗粉
大1
ひとつまみ
だし汁
1000cc
白醤油
大2
醤油
大1
ひとつまみ
大根
3cm
ニンジン
1/2本
えのき
1/2株
ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    イワシをみじん切りにし、こねぎ・生姜(すりおろし)・醤油・酒・塩・片栗粉を入れ混ぜる。
  2. 2
    大根・ニンジン・ねぎは短冊切り、えのきは半分に切る。

    だし汁で大根・ニンジンを茹でる。
  3. 3
    中火で5分ほど煮たら、つみれを1口サイズにして入れていく。
    醤油と酒で味付けし、ねぎ・えのきを入れ、さらに5分ほど煮込めば出来上がり☆
    最後に塩を入れて味を調整して下さい。

おいしくなるコツ

イワシを混ぜるときは、ふんわり空気を入れるようにすると食感が滑らかにまります!

きっかけ

いわしが安かったので。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする