旨さ濃い『肉じゃが』~水・だし要らず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
具材に旨さをギュッギュッと詰め込んだ、汁気の少ない肉じゃがです♪
これが旨いんです♪♪♪
汁気が少ないので、お弁当にも重宝しますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄切り肉(牛・豚)
300g
じゃがいも
5個
玉ねぎ
3個
人参
1本
糸こんにゃく
1袋
しめじ
1株
*醤油
大4~5
*砂糖
大2
*酒
大4

作り方

  1. 1
    下準備
    ①じゃがいもは皮を向き、食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
    ②人参は乱切り。
    ③玉ねぎは8等分のくし切りに。
  2. 2
    ④糸こんにゃくは洗って食べやすい大きさにカットしておく。
    ⑤しめじは石付きを外して、洗っておく。
  3. 3
    油を敷いた鍋にお肉を入れ炒めていく。
    お肉に半分ほど火が通ったところで、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れて、じゃがいもの表面が薄く透き通ってくるまで、炒める。
    ◆煮崩れさせないため。
  4. 4
    つぎに(*)調味料・しめじ・こんにゃくを加え、蓋をして中火で約20分ほど煮込めば完成♪
    ◆時々底からかき混ぜ、火加減も調節して下さいね。

おいしくなるコツ

煮汁は野菜からの水分です。煮詰まり過ぎるようであれば、差し水で調節してみて下さい。

きっかけ

お弁当のおかずにも重宝する、旨みがギュッと詰まった、汁気の少ない肉じゃがが作りたくて…♪

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 牛肉 豚肉 じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/14 18:26
お水は全然必要ありませんでした(^^) 美味しかったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。
2011/06/24 17:40
ほんとに水分って結構出てくるもんですね!おいしくできました(*´∀`*)
かよたく♪
おいしそぉ~に仕上がってますね☆ レポ♪感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする