厚切りポークチャップ レシピ・作り方

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mimidaisuki
なるべくかたくならないように

材料(1人分)

骨付ポークチャップ
300g
塩・コショウ
少々
小麦粉
少々
しょうが
1片
しょう油・みりん・酒・水
各大さじ2
片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    豚肉は外側ふちの筋の所に小さく切り込みを入れ、肉を焼いた時に縮まるのを防ぐ。豚肉は皿にのせラップをかけて電子レンジ500Wで2分20~30秒加熱する。
  2. 2
    容器にしょうがのすりおろしと水・しょう油・みりん・お酒を混ぜておき、加熱した豚肉を浸す、時間は置かなくてもよい。
  3. 3
    豚肉を取り出し軽く塩・コショウをし小麦粉をまぶし油をひいたフライパンで焼く
  4. 4
    豚肉には大半火が通っているので中火で両面焼く。
    ふたをして3分~5分位火を止めておくと蒸す感じになる。
  5. 5
    最初に漬けていたたれ(しょう油・他)をフライパンに入れ、煮だって来たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    肉に厚みがあるのですが
    やわらかな仕上がりになります。

おいしくなるコツ

電子レンジの火の通り具合に注意してください。 かけすぎるとかえってカラカラになってしまいます。

きっかけ

骨付ポークが生肉のやわらかさを活かしたくて

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ステーキ

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