材料(1人分)
- 骨付ポークチャップ
- 300g
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- しょうが
- 1片
- しょう油・みりん・酒・水
- 各大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 豚肉は外側ふちの筋の所に小さく切り込みを入れ、肉を焼いた時に縮まるのを防ぐ。豚肉は皿にのせラップをかけて電子レンジ500Wで2分20~30秒加熱する。
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- 2
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- 容器にしょうがのすりおろしと水・しょう油・みりん・お酒を混ぜておき、加熱した豚肉を浸す、時間は置かなくてもよい。
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- 3
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- 豚肉を取り出し軽く塩・コショウをし小麦粉をまぶし油をひいたフライパンで焼く
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- 4
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- 豚肉には大半火が通っているので中火で両面焼く。
ふたをして3分~5分位火を止めておくと蒸す感じになる。
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- 5
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- 最初に漬けていたたれ(しょう油・他)をフライパンに入れ、煮だって来たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
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- 肉に厚みがあるのですが
やわらかな仕上がりになります。
おいしくなるコツ
電子レンジの火の通り具合に注意してください。
かけすぎるとかえってカラカラになってしまいます。
きっかけ
骨付ポークが生肉のやわらかさを活かしたくて
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