厚切りポークチャップ レシピ・作り方

厚切りポークチャップ
mimidaisuki
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なるべくかたくならないように

材料(1人分)

  • 骨付ポークチャップ 300g
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • しょうが 1片
  • しょう油・みりん・酒・水 各大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豚肉は外側ふちの筋の所に小さく切り込みを入れ、肉を焼いた時に縮まるのを防ぐ。豚肉は皿にのせラップをかけて電子レンジ500Wで2分20~30秒加熱する。
  2. 2 容器にしょうがのすりおろしと水・しょう油・みりん・お酒を混ぜておき、加熱した豚肉を浸す、時間は置かなくてもよい。
  3. 3 豚肉を取り出し軽く塩・コショウをし小麦粉をまぶし油をひいたフライパンで焼く
  4. 4 豚肉には大半火が通っているので中火で両面焼く。
    ふたをして3分~5分位火を止めておくと蒸す感じになる。
  5. 5 最初に漬けていたたれ(しょう油・他)をフライパンに入れ、煮だって来たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 肉に厚みがあるのですが
    やわらかな仕上がりになります。

きっかけ

骨付ポークが生肉のやわらかさを活かしたくて

おいしくなるコツ

電子レンジの火の通り具合に注意してください。 かけすぎるとかえってカラカラになってしまいます。

  • レシピID:1280002153
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ステーキ
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