厚切りポークチャップ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉は外側ふちの筋の所に小さく切り込みを入れ、肉を焼いた時に縮まるのを防ぐ。豚肉は皿にのせラップをかけて電子レンジ500Wで2分20~30秒加熱する。
- 2 容器にしょうがのすりおろしと水・しょう油・みりん・お酒を混ぜておき、加熱した豚肉を浸す、時間は置かなくてもよい。
- 3 豚肉を取り出し軽く塩・コショウをし小麦粉をまぶし油をひいたフライパンで焼く
-
4
豚肉には大半火が通っているので中火で両面焼く。
ふたをして3分~5分位火を止めておくと蒸す感じになる。 - 5 最初に漬けていたたれ(しょう油・他)をフライパンに入れ、煮だって来たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
6
肉に厚みがあるのですが
やわらかな仕上がりになります。
きっかけ
骨付ポークが生肉のやわらかさを活かしたくて
おいしくなるコツ
電子レンジの火の通り具合に注意してください。 かけすぎるとかえってカラカラになってしまいます。
- レシピID:1280002153
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ステーキ
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