なんちゃって豆乳花(トールーファ) レシピ・作り方

なんちゃって豆乳花(トールーファ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ラリヲ
ラリヲ
冷たくてふるるん。夏のデザートにもぴったりです。
調理時間目安は固める時間を含みません。

材料(約4人分)

  • 豆乳 350cc
  • ゼライス(または粉ゼラチン) 1袋(5g)
  • 80度くらいのお湯 50cc
  • メープルシロップ、蜂蜜、黒蜜など 適宜

作り方

  1. 1 ゼライスを80度くらいのお湯によく溶かす。
  2. 2 ボールやお皿などの容器(私は大きめの計量カップを使います。)に豆乳を入れ、1で溶かしたゼライスを入れ、よく混ぜます。
  3. 3 2を容器ごと冷蔵庫に入れ固まるまで混ぜます。
  4. 4 固まったら大きめのスプーンでお皿に取り、メープルシロップや黒蜜など、お好きなものをたっぷりかけていただきます。

きっかけ

豆乳花が大好きで作るようになりました。

おいしくなるコツ

大きめの計量カップなどで作ると洗い物が減って楽チンです。 好みによって豆乳を増やしたり減らしたりして柔らかさを調節しても○。 アレルギーがなければ離乳食にもいいかと。 調理時間目安は固める時間を含みません。

  • レシピID:1280002151
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
豆乳デザート
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つくったよレポート(2件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2022/08/19 11:27
    なんちゃって豆乳花(トールーファ)
    簡単に作れて美味しかったです。残りの豆乳でもう一回作ろうと思います。
  • はるちゃむむ
    はるちゃむむ
    2017/03/06 08:24
    なんちゃって豆乳花(トールーファ)
    いつもは、ナッツとレーズンやプルーン、きなこを入れたりしてますが、初トールーファです(*^^*)
    アレンジ次第で毎日食べれちゃいますね‼

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