かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ラリヲ
ラリヲ
パイレックスのパウンド型18cmを使用しています。たねを入れる前に一応油を塗っていますが、生地離れもよいですよ。

材料(?人分)

  • バター(有塩) 100g
  • てんさい糖・・砂糖ならなんでもいいです。 100g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • ※かぼちゃ可食部 120g
  • ※砂糖 20g
  • ※バター(有塩) 20g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 2 砂糖を1のバターによく混ぜ合わせる。溶いた卵を少しづつ丁寧にまぜる。牛乳も加える。
  3. 3 2に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜた物を2~3回に分け混ぜ合わせる。好みでシナモンを加える。
  4. 4 ※かぼちゃをレンジで竹串が通るくらい柔らかくし、※砂糖と※バターをあわせてマッシュ状にする。
  5. 5 3をパウンド型に流し込み表面を平らにする。その上に4をのせ、適当に混ぜる。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで60分くらい焼く。竹串を通して生地が引っ付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

焼き菓子が好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

できたてはできたてで美味しいけれど、3日くらい寝かせた方が美味しいです。

  • レシピID:1280000159
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 おやつ 焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る