サクホロ!簡単なのに本格派!米粉クッキー レシピ・作り方

サクホロ!簡単なのに本格派!米粉クッキー
とっぴ〜
とっぴ〜
簡単なのにかなり本格的な味!いつもならガッツク娘がちびちび食べるほど美味しかったらしい。

材料(約4人分)

  • 米粉 40g
  • アーモンドプードル 85g
  • てんさい糖、きび砂糖など砂糖類 20~30g
  • オリーブ油など油 10g
  • 重曹 2g
  • 小さじ1
  • ごま、ナッツなど 適量

作り方

  1. 1 米粉、アーモンドP,砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。油を加え、ぽろぽろの状態にすりまぜる。
  2. 2 別の器に重曹を入れ、水で溶いてレモン汁を加える。1の生地に(加減を見ながら)合わせ、一つにまとめる。ゴマやナッツなど入れたい場合は入れる。
  3. 3 好きな型で抜いて、150度のオーブンで18~20分前後焼く。

きっかけ

ノンバター、小麦粉なし。体に優しいおやつ作りを目指しています。

おいしくなるコツ

水分を加えるときは少しずつ、生地の様子を見ながら。。。少ないかな?くらいでやめておいてまとめるのが良いです^^

  • レシピID:1280001986
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
米粉クッキー アーモンドプードル ヘルシー ノンバター
料理名
クッキー
とっぴ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る