サクホロ!簡単なのに本格派!米粉クッキー レシピ・作り方

材料(約4人分)
- 米粉 40g
- アーモンドプードル 85g
- てんさい糖、きび砂糖など砂糖類 20~30g
- オリーブ油など油 10g
- 重曹 2g
- 水 小さじ1
- ごま、ナッツなど 適量
作り方
- 1 米粉、アーモンドP,砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。油を加え、ぽろぽろの状態にすりまぜる。
- 2 別の器に重曹を入れ、水で溶いてレモン汁を加える。1の生地に(加減を見ながら)合わせ、一つにまとめる。ゴマやナッツなど入れたい場合は入れる。
- 3 好きな型で抜いて、150度のオーブンで18~20分前後焼く。
きっかけ
ノンバター、小麦粉なし。体に優しいおやつ作りを目指しています。
おいしくなるコツ
水分を加えるときは少しずつ、生地の様子を見ながら。。。少ないかな?くらいでやめておいてまとめるのが良いです^^
- レシピID:1280001986
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません