ぴょんちゃんちの「がめ煮」 レシピ・作り方

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**ぴょん**
鶏肉はどの部位でもおいしいです。胸・ささみなどはあっさり仕上がります!根菜もあるものを好みで入れてます。れんこんやえんどうも入れるといいです♪甘みが強い味です
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鶏肉(できれば骨付き・他の部位でもOK)
300g
にんじん
1本
大根
1/3本
コンニャク
1枚
ごぼう
1本
里芋
5~6個
しいたけ
5~6個
新たまねぎ(又はたまねぎ)
小玉1個
だしの素
小2
みりん
大3
しょうゆ
大3

作り方

  1. 1
    ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので、こすってきれいにする。
  2. 2
    1cmぐらいの斜め切りにする
  3. 3
    たまねぎは薄切りに(砂糖を使わないかわりに一緒に煮込みます)
  4. 4
    にんじん・大根は大きめの乱切りに。
  5. 5
    里芋は皮をむいて、沸騰した湯にくぐらせた後、水洗いしてぬめりを取る
  6. 6
    コンニャクは手でちぎり、熱湯に30秒ほどグラグラさせて灰汁を取っておく
  7. 7
    しいたけは石づきから裂いて4等分ぐらいにする
  8. 8
    骨付き(手羽)の場合は、骨に沿って、切れ目を入れておく
  9. 9
    鶏肉を一番下にして、玉ねぎ・その他の野菜類を入れ、ひたひたより多めの水を入れる(今回はカップ2ぐらい)
    調味料も全部入れる
  10. 10
    アルミホイルなどで、落し蓋をして、中火で20~30分煮る。様子を見て灰汁をとる。
  11. 11
    味がしみこんだ感じになったら、味をみて調節。グリーンピースや厚揚げを入れる場合はここで入れて、さらに10分~15分煮る
  12. 12
    これは里芋はいれず、鶏肉はささみを大きめに切ったもので作ったバージョンです♪あっさりめでおいしいです

おいしくなるコツ

砂糖は使わず、玉ねぎの甘みでおいしいです。。。玉ねぎがない場合は調味料に「砂糖大2」を加るといいかもしれません。

きっかけ

自然食バイキングで食べた時に すごくおいしかったので・・・作ってみました。本来の「がめ煮」とは少し違うのかもしれませんが・・野菜と鶏肉の相性がとてもおいしくて大好きです

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
がめ煮 鶏肉 ごぼう 煮物
料理名
がめ煮

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/05 09:03
玉ねぎの甘味に拍手ですね。砂糖を使わないレシピをありがとうございます。優しい味わいのおいしい煮物です。今回はもも肉を使いましたが、次は骨付き肉で作りたいです。
sakoto2015
ありがとうございます♪(^o^)♪気に入っていただけて嬉しいです♪ 私ももも肉でも、作っています(^_^) ぜひぜひまた、リピしてくださいね(^o^)
2011/12/29 00:55
砂糖を使わないところが京都人の旦那の舌に合いそうだなぁ、と思って作りました。読みはバッチリ当たりました☆
目薬
ありがとうございます~♪うちの旦那も京都人なんです(^^)気に入っていただけて嬉しいです♪(^0^)♪

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