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ぴょんちゃんちの「がめ煮」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぴょんちゃんちの「がめ煮」

鶏肉はどの部位でもおいしいです。胸・ささみなどはあっさり仕上がります!根菜もあるものを好みで入れてます。れんこんやえんどうも入れるといいです♪甘みが強い味です

作り方

  • 1

    ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので、こすってきれいにする。

  • 2

    1cmぐらいの斜め切りにする

  • 3

    たまねぎは薄切りに(砂糖を使わないかわりに一緒に煮込みます)

  • 4

    にんじん・大根は大きめの乱切りに。

  • 5

    里芋は皮をむいて、沸騰した湯にくぐらせた後、水洗いしてぬめりを取る

  • 6

    コンニャクは手でちぎり、熱湯に30秒ほどグラグラさせて灰汁を取っておく

  • 7

    しいたけは石づきから裂いて4等分ぐらいにする

  • 8

    骨付き(手羽)の場合は、骨に沿って、切れ目を入れておく

  • 9

    鶏肉を一番下にして、玉ねぎ・その他の野菜類を入れ、ひたひたより多めの水を入れる(今回はカップ2ぐらい)
    調味料も全部入れる

  • 10

    アルミホイルなどで、落し蓋をして、中火で20~30分煮る。様子を見て灰汁をとる。

  • 11

    味がしみこんだ感じになったら、味をみて調節。グリーンピースや厚揚げを入れる場合はここで入れて、さらに10分~15分煮る

  • 12

    これは里芋はいれず、鶏肉はささみを大きめに切ったもので作ったバージョンです♪あっさりめでおいしいです

きっかけ

自然食バイキングで食べた時に すごくおいしかったので・・・作ってみました。本来の「がめ煮」とは少し違うのかもしれませんが・・野菜と鶏肉の相性がとてもおいしくて大好きです

おいしくなるコツ

砂糖は使わず、玉ねぎの甘みでおいしいです。。。玉ねぎがない場合は調味料に「砂糖大2」を加るといいかもしれません。

レシピID: 1280001870

公開日:2011.05.07

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.11.05

    玉ねぎの甘味に拍手ですね。砂糖を使わないレシピをありがとうございます。優しい味わいのおいしい煮物です。今回はもも肉を使いましたが、次は骨付き肉で作りたいです。

    ありがとうございます♪(^o^)♪気に入っていただけて嬉しいです♪
    私ももも肉でも、作っています(^_^)
    ぜひぜひまた、リピしてくださいね(^o^)

    お返事を見る

  • 2011.12.29

    砂糖を使わないところが京都人の旦那の舌に合いそうだなぁ、と思って作りました。読みはバッチリ当たりました☆

    ありがとうございます~♪うちの旦那も京都人なんです(^^)気に入っていただけて嬉しいです♪(^0^)♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
がめ煮
関連キーワード
がめ煮鶏肉ごぼう煮物

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