ぴょんちゃんちの「がめ煮」 レシピ・作り方

ぴょんちゃんちの「がめ煮」
**ぴょん**
**ぴょん**
鶏肉はどの部位でもおいしいです。胸・ささみなどはあっさり仕上がります!根菜もあるものを好みで入れてます。れんこんやえんどうも入れるといいです♪甘みが強い味です

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので、こすってきれいにする。
  2. 2 1cmぐらいの斜め切りにする
  3. 3 たまねぎは薄切りに(砂糖を使わないかわりに一緒に煮込みます)
  4. 4 にんじん・大根は大きめの乱切りに。
  5. 5 里芋は皮をむいて、沸騰した湯にくぐらせた後、水洗いしてぬめりを取る
  6. 6 コンニャクは手でちぎり、熱湯に30秒ほどグラグラさせて灰汁を取っておく
  7. 7 しいたけは石づきから裂いて4等分ぐらいにする
  8. 8 骨付き(手羽)の場合は、骨に沿って、切れ目を入れておく
  9. 9 鶏肉を一番下にして、玉ねぎ・その他の野菜類を入れ、ひたひたより多めの水を入れる(今回はカップ2ぐらい)
    調味料も全部入れる
  10. 10 アルミホイルなどで、落し蓋をして、中火で20~30分煮る。様子を見て灰汁をとる。
  11. 11 味がしみこんだ感じになったら、味をみて調節。グリーンピースや厚揚げを入れる場合はここで入れて、さらに10分~15分煮る
  12. 12 これは里芋はいれず、鶏肉はささみを大きめに切ったもので作ったバージョンです♪あっさりめでおいしいです

きっかけ

自然食バイキングで食べた時に すごくおいしかったので・・・作ってみました。本来の「がめ煮」とは少し違うのかもしれませんが・・野菜と鶏肉の相性がとてもおいしくて大好きです

おいしくなるコツ

砂糖は使わず、玉ねぎの甘みでおいしいです。。。玉ねぎがない場合は調味料に「砂糖大2」を加るといいかもしれません。

  • レシピID:1280001870
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
がめ煮 鶏肉 ごぼう 煮物
料理名
がめ煮
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/11/05 09:03
    ぴょんちゃんちの「がめ煮」
    玉ねぎの甘味に拍手ですね。砂糖を使わないレシピをありがとうございます。優しい味わいのおいしい煮物です。今回はもも肉を使いましたが、次は骨付き肉で作りたいです。
  • 目薬
    目薬
    2011/12/29 00:55
    ぴょんちゃんちの「がめ煮」
    砂糖を使わないところが京都人の旦那の舌に合いそうだなぁ、と思って作りました。読みはバッチリ当たりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る