ぴょんちゃんちの「がめ煮」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので、こすってきれいにする。
- 2 1cmぐらいの斜め切りにする
- 3 たまねぎは薄切りに(砂糖を使わないかわりに一緒に煮込みます)
- 4 にんじん・大根は大きめの乱切りに。
- 5 里芋は皮をむいて、沸騰した湯にくぐらせた後、水洗いしてぬめりを取る
- 6 コンニャクは手でちぎり、熱湯に30秒ほどグラグラさせて灰汁を取っておく
- 7 しいたけは石づきから裂いて4等分ぐらいにする
- 8 骨付き(手羽)の場合は、骨に沿って、切れ目を入れておく
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9
鶏肉を一番下にして、玉ねぎ・その他の野菜類を入れ、ひたひたより多めの水を入れる(今回はカップ2ぐらい)
調味料も全部入れる - 10 アルミホイルなどで、落し蓋をして、中火で20~30分煮る。様子を見て灰汁をとる。
- 11 味がしみこんだ感じになったら、味をみて調節。グリーンピースや厚揚げを入れる場合はここで入れて、さらに10分~15分煮る
- 12 これは里芋はいれず、鶏肉はささみを大きめに切ったもので作ったバージョンです♪あっさりめでおいしいです
きっかけ
自然食バイキングで食べた時に すごくおいしかったので・・・作ってみました。本来の「がめ煮」とは少し違うのかもしれませんが・・野菜と鶏肉の相性がとてもおいしくて大好きです
おいしくなるコツ
砂糖は使わず、玉ねぎの甘みでおいしいです。。。玉ねぎがない場合は調味料に「砂糖大2」を加るといいかもしれません。
- レシピID:1280001870
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- がめ煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sakoto20152018/11/05 09:03玉ねぎの甘味に拍手ですね。砂糖を使わないレシピをありがとうございます。優しい味わいのおいしい煮物です。今回はもも肉を使いましたが、次は骨付き肉で作りたいです。
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目薬2011/12/29 00:55砂糖を使わないところが京都人の旦那の舌に合いそうだなぁ、と思って作りました。読みはバッチリ当たりました☆