とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 数本
- お米のとぎ汁
- お鍋にいっぱい
- 鷹のつめ(あれば)
- 1~2本
作り方
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- 1
- たけのこは、2、3枚皮をむき、先を斜めに切り落とします。
真ん中に切れ目を入れます。
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- 2
- お鍋に、お米のとぎ汁をたけのこが隠れるくらい入れます。
あれば、鷹のつめも入れます。
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- 3
- 沸騰するまでは強火で、あとは弱火で1時間くらい茹でます。
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- 4
- そのまま、1時間(できれば半日~一晩)冷まします。
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- 5
- 皮をむき、すぐに使わない場合は水に入れて冷蔵庫で保存します。毎日水を変えれば1週間くらい大丈夫です。
おいしくなるコツ
茹で上がってもすぐに水で冷まさずにそのまま自然に冷ましてください。
もしも、苦味やえぐみが残ってしまっても、水にいれておくとやわらぎます。
きっかけ
たけのこをいただいたので、自分で茹でました。