簡単なのに旨すぎる♪しそ大根のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
旅先で口にしたのをきっかけに、ハマりにハマりまくった「しそ大根のお漬物」です。あの味を再現すべく試行錯誤を重ねました。とっても美味しいのでぜひ、お試しあれ♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

大根
1kg
青しそ
5枚
昆布(10cm四方)
~1枚
*塩
大1
*酢
大2
*砂糖
大3

作り方

  1. 1
    大きめの袋を用意し、下処理を終えたものを次々に投入していく。
    ・大根を太めに拍子切りしたもの。
    ・千切りした青しそ。
    ・ハサミで細くカットした昆布。
  2. 2
    そして、(*)印の調味料を加え、真空状態に密閉する。
    コレを冷蔵庫に入れ、半日以上寝かせれば完成♪
  3. 3
    半日以上寝かせると、大根がしんなりと馴染んできます。そうなれば食べごろです☆

おいしくなるコツ

味を均一にするために、大根は同じくらいの大きさになるようにカットすることです。

きっかけ

リピート買いしたい、旅行先で出会った「しそ大根のお漬物」。あまりに美味しくてまた食べたいなぁ…の思いからこの味の再現レシピを考えてみました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
大根しそ・大葉
関連キーワード
漬物 大根 しそ 簡単
料理名
しそ大根のお漬物

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/13 11:20
大根と大葉のレシピを探してました。美味しくて、たくさん食べられます!昆布のぬめぬめが美味しさアップでした!甘め苦手な家族用に砂糖は気持ち少なめです。(^^)
ティーカップ
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。
2012/08/27 21:25
美味しく漬かりました! パリパリ♪ またリピします! ごちそうさまでした!
あまあい
気に入ってもらえて嬉しい限り♪ ぜひ、また☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする